Экспозиции
История школы. Волонтёрское объединение "Твори добро"
Само название школьный музей подразумевает сохранение памяти о родной школе: ее истории, традициях, учителях и выпускниках, поэтому создание экспозиции по истории школы необходимо для воспитания учащихся, которые смогут гордиться своей школой, потому что знают, какое место она занимает в истории города, а может быть и в истории страны.
В музейной комнате оформлено несколько больших альбомов школьной летописи, куда вошли фотографии из школьной жизни разных лет, почетные грамоты, материалы из газет и журналов, описана история школы (открытие, послевоенное время, история современного здания школы), наши учителя (рассказы об учителях школы), гордость школы – ее выпускники.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Двухэтажная начальная школа в д. Лужно начала работать после окончания Великой Отечественной войны 1 сентября 1945 года. Заведующей в ней была Ларионова Александра Васильевна.
В этой школе работала учительницей с 1946 года по 1951 год Аксенова – Захаренко Мария Петровна. Вместе с ними трудилась Евстегнеева Анна Федоровна, после отъезда Александры Васильевны она и была заведующей начальной школой.
В 1948 году начальная школа преобразована в семилетнюю школу.
Первым директором этой школы был Виноградов Виктор Алексеевич.
В школе работали учителя: Синильникова Анна Федоровна преподавала биологию и немецкий язык, Жевелев Алексей Иванович преподавал математику, Степанова Антонина Федоровна преподавала русский язык и литературу.
В 1956 году открылась в д. Ямник семилетняя школа, а в д. Лужно осталась лишь начальная школа.
В 60-е годы семилетняя школа стала восьмилетней. Степанова Антонина Федоровна была назначена первым директором Ямникской семилетней школы. Вместе с ней работали в этой школе Евстегнеева Анна Федоровна, Крылова Тамара Александровна.
С 1962 г работала в нашей школе Николаева Зинаида Васильевна, а 1963 г. - Пирогова Зоя Константиновна.
Директором школы после отъезда Антонины Федоровны был Кромкин Иван Павлович, позже, с августа 1969 г. по июль 1977 года - Фролова Татьяна Васильевна.
С августа 1977 г. директором школы была Савченко Людмила Васильевна, которая проработала директором 22 года. Во время ее деятельности в 1981 году была построена новая школа и реорганизована в среднюю. Первый выпуск был в 1983 году – 10 учащихся.
В 2009 году школа стала муниципальным автономным учреждением.
История села "Наша деревня". История ГПЗ "Красный Бор". Уголок народного прикладного творчества "Горница-узорница".
В экспозиции представлены: фото, предметы быта, посвященные истории деревни Ямник, старинные предметы уголка народного прикладного творчества "Горница-узорница", исторические справки о деятельности ГПЗ «Красный Бор» (фото, награды работников), трудовые знамена.
У каждого человека есть место, где он родился и вырос, где получил первое напутствие от родителей и учителей, откуда сделал первые шаги в большую жизнь, где живут и трудятся на протяжении нескольких поколений его родные. Это близкое и родное место зовется малой родиной. Именно с ней у нас связаны самые радостные, самые теплые воспоминания. И где бы мы ни были, куда бы нас не забросила потом судьба, мы всегда будем помнить о ней. Нас всегда будет тянуть сюда... Родину надо любить. И до тех пор, пока ты помнишь об этом, ты - Человек!
Селение Ямник упоминается в древних писцовых книгах с 1495 года.
К этому времени в "Писцовой книге "относится следующая запись" Деревня Ямник, двор Микифорика Рубеля, двор его сына Гридка, двор Олферко Ивашково, двор Овсенко Сенкин. Сеют ржи 10 коробей, а сена косят 60 копен, 4 обжи (количество земли). Главное занятие – земледелие, подсобное - рыбная ловля.
В 1908 году в Ямнике было 11 жилых строений, в которых жило 162 человека (127 мужчин и 35 женщин).
Из общественных построек в Ямнике были часовня и хлебозапасный магазин.
С 01.10.1927 года по 05.07.1944 года поселение входило в состав Ленинградской области.
В 1945 году образовался совхоз "Красный Бор" на месте 12 разрушенных войной колхозов. Радовались и завидовали жители землянок тем, у кого появились в Ямнике первые послевоенные дома. Трудно возрождалась родная деревня. В трудных условиях жили и работали совхозники в то время. Воду скоту носили из колодца,глубиной 5 метров, навоз вывозили в ручную на санках, скирдовали хлеба вручную, пахали, бороновали тоже в ручную.
В 1946 году в совхозе "Выбити" Солецкого района открылись курсы трактористов. И в нашей деревне появились первые трактористы.
В 1947 году были построены свинарник, конюшня, привезли коней, свиней. Появилась первая техника: одна машина "ГАЗ"три трактора "ХТЗ".
С 1945 года совхоз "Красный Бор" Лычковского р-она Новгородской области.
С1951 по 01.02 1963 г. Государственный племенной завод.
С 1956 года д.Ямник входит в состав Мелеченского сельского совета Демянского района Новгородской области.
С 01.01.1965 года по 1968 год включительно территория Ямникского сельского совета входила в состав Валдайского района. С 1969 года и по настоящее время - в составе Демянского района.
В 1978 году Мелеченский сельский Совет переименован в Ямникский с центром в д. Ямник.
Ямникское сельское поселения образовано путём слияния Черноручейского и Ямникского сельских поселений в 2010 году. Центром поселения является самый крупный населённый пункт – д. Ямник с численностью населения 604 человека.
Великая Отечественная Война "Подвиг бессмертен, память жива". Выпускники нашей школы – защитники отечества "Героями не рождаются"
Экспозиции воссоздают ход событий Великой Отечественной войны на территории нашей деревни и района. Это помогает расширять знания школьников об историческом прошлом нашей Родины, воспитывать патриотизм и чувства уважения к ее истории.
Любовь к Родине - не просто красивые и громкие слова, а преданность Отечеству, гордость за великое прошлое нашего народа, единение прошлого и настоящего в сердцах поколений, стремление служить интересам государства.
Демянский район немцы оккупировали в сентябре 1941 года. На 12 сентября армиям Северо-Западного фронта были поставлены наступательные задачи: 11-я армия должна была нанести удар в направлении Белого Бора и оказать помощь в выходе из окружения частям 11-й и 34-й армий из районов западнее Демянска и Лычкова.
В последующих боях 12, 13 и 14 сентября удалось взять деревню Белый Бор и продвинуться до речки Лужонка, но взять Ямник и перерезать дорогу не получилось. К вечеру 13 сентября под давлением противника Лычково было оставлено.
Понимая серьезность положения, командование фронта из своего резерва направило в район Лычкова 84-ю мотострелковую дивизию генерал-майора П.И. Фоменко. Ей содействовала группа Ксенофонтова, наступающая на Белый Бор. Группа была усилена двумя ротами танков КВ. Нашим частям удалось продвинуться на 3 км западнее Белого Бора и до Ильиной Нивы. К 13 сентября на Северо-Западном фронте сложилось неустойчивое равновесие. Немцы смогли только немного потеснить 182-ю стрелковую дивизию, заняв Выдерку. Совместные усилия 202-й и 84-й мотострелковых, 254-й стрелковой дивизий не привели к освобождению Лычкова. Немцы держали в своих руках Ильину Ниву и Лужно.
14 сентября 84-я мотострелковая дивизия овладела Алешонкой и Ямником, а вечером завязала бой за Лужно. Оборона 6-го полка 30-й пехотной дивизии была прорвана, а командный пункт был окружен. Наши танки застряли в реке Лужонка. Пехота оказалось прижатой к земле. В ходе боя был получен новый приказ – идти в район Чичилова на помощь окруженной 183-й стрелковой дивизии. Для предотвращения прорыва наших частей на восток немцы выставили во всех деревнях гарнизоны силою до роты, при поддержке танков.
Немецкая блокада дорог и рельеф местности делали вывод материальной части почти невозможным. Даже 270-й корпусной артиллерийский полк был вынужден бросить 17 орудий на тракторах в двух километрах западнее Красеи. Для его вывода была запланирована частная операция силами 11-й и 34-й армий. Предусматривалось образование коридора западнее дороги Демянск – Лычково. Для этого 84-я мотострелковая дивизия с 10 часов утра 14 сентября атаковала и овладела Лужно, но удару двух полков немецкой пехоты противодействовать не смогла. Лужно вновь оказалось у противника.
В тот же день немцы продолжали наступать на восток и к вечеру вновь захватили Кирилловщину и соседние деревни.
11-я армия продолжала вести боевые действия. После получения 1000 человек пополнения 254-я стрелковая дивизия в три часа дня 15 сентября взяла Сухую Ниву. 84-я мотострелковая дивизия, потеряв 49 убитых, 387 раненых бойцов, 8 танков, в том числе 5 КВ, взять Лычково не смогла.
К 17 сентября немцы вышли к основной укрепленной полосе, опирающейся на систему озер. С этого дня атаки противника прекратились, наступление окончательно заглохло. До шоссе Москва – Ленинград враг не дошел и застрял в болотах южнее озера Ильмень.
Фронт окончательно стабилизировался, и дальше противник продвинуться уже не мог. Потери эсэсовцев были серьёзные и вызывали у командования тревогу и беспокойство.
Тяжелейшие бои велись на нашей территории. Враг после себя оставил сожженные деревни: Алешонка, Белый Бор, Иловка, Ильина Нива, Каменная Гора, Ямник. Деревню Калиты при отступлении немцы подожгли, когда жители стали гасить дома, немцы открыли по людям огонь из автоматов. В селе Лужно насчитывалось более 300 домов. В сентябре 1941 года село было занято солдатами и офицерами мотоциклетного батальона СС "Мёртвая голова". Населению было приказано уходить без вещей и питания в сторону Демянска. Дома жителей подожгли, кто в них оставался - убивали. Сожжено 235 жилых зданий, клуб, изба-читальня, правление колхоза, детсад, библиотека, 2 магазина, артель «Строчка», больница, 2 неполных средних школы, 4 начальных школы, ветпункт, 2 мельницы, пожарное депо с 4 пожарными машинами, 6 гумен, 5 хлебных амбаров, скотный двор, свинарники и другие общественные постройки. Когда село горело, немецкие мотоциклисты разъезжали вокруг и вели огонь из пулемётов и автоматов по тем, кто пытался спастись от огня. Всего в Лужно погибло около 150 человек из числа мирного населения и военнопленных.
К началу вторжения немцев в деревне Белый Бор проживало около двухсот семей. Деревня располагалась на возвышенном месте, кругом простирались хлебные поля, много веков кормившие местных жителей. Свыше двухсот раз Белый Бор переходил в ходе боёв из рук в руки. От деревни после изгнания фашистов уцелевшими осталось только десять дворов. Освобождена она была воинами 163–й стрелковой дивизии полковника Г.П. Котова. Но дальше Белого Бора ни немцев, ни их союзников не пустили. На вершине сопки у Белого Бора стоит скромный обелиск с надписью: «На этом рубеже 9 IX 1941 г. советские войска остановили наступление фашистов». Демянский район от врага был освобождён в феврале 1943 года.