Ямникская средняя школа
Новгородская область, Демянский район, д. Ямник
  • Здоровое питание

    Что такое здоровое питание?

    Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

    Основными принципами рационального здорового питания являются: умеренность, разнообразие и режим потребления пищи.

    Нарушение этих принципов приводит к развитию избыточного веса и ожирения, увеличению риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

      Территориальный отдел Роспотребнадзора по Валдайскому району ведет комплексную работу по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни. В рамках нацпроекта «Демография» реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания населения. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионе, ведется контроль за показателями качества продуктов питания.

      Современный мир активен и динамичен, и не всегда мы успеваем уделять принятию пищи достаточно времени и внимания. Кто-то перехватывает бутерброды на бегу, кто-то часто питается фаст-фудом и полуфабрикатами, ленясь готовить, а кто-то совмещает питание с работой, забывая, что такое поведение может стать причиной потери контроля над количеством съеденной пищи. Переедание – это серьезная проблема нашего общества. Склонность к бесконтрольному потреблению пищи с избыточной калорийностью портит не только фигуру, но и самочувствие. Избыточный вес, который неизбежно возникнет при таком образе жизни, может стать причиной множества заболеваний и недугов, таких как  нарушение обмена веществ, ожирение, высокий уровень холестерина, болезни сердечно-сосудистой системы, повышенное давление, сахарный диабет, артрит и артроз, расстройства психики (депрессии, повышенной тревожности).

      Однообразный, несбалансированный рацион гарантирует наличие дефицита витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, длительная кулинарная обработка продуктов, использование рафинированных продуктов, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм необходимых ему веществ.

      Витаминный дефицит наблюдается практически у всех возрастных и профессиональных групп населения. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитной анемии. Поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов.

      Лучший способ предотвратить дефицит — это придерживаться сбалансированной диеты, включающей цельные, богатые питательными веществами продукты. Питаться нужно максимально разнообразно. Одна пятая часть тела человека состоит из белка, поэтому белок в питании абсолютно необходим. Белком богаты продукты животного происхождения - мясо, рыба, птица, а также некоторые продукты растительного происхождения, например бобовые (соя, фасоль, горох, нут). Необходимы жиры животного и растительного происхождения. При этом, только 7 % должны составлять животные (насыщенные) жиры, остальное — ненасыщенные (содержащиеся в рыбе, авокадо и орехах, а также в растительных маслах). Количество фруктов и овощей (кроме картофеля и других крахмалсодержащих корнеплодов) в рационе должно составлять не менее 400 г в день.

      Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

    Здоровые привычки в еде
    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе (далее - Территориальный отдел) продолжает просвещать население в области здорового образа жизни. Ранее мы уже писали о здоровом питании. Сегодня поговорим с Вами о здоровых привычках в еде, которые помогут сохранить здоровье и укрепить защитные силы организма при приеме пищи. Давайте разберем каждую из них.
    Планируйте свое меню заранее:
    На самом деле это действительно полезная привычка, которая поможет Вам избегать непредвиденных перееданий, и как следствие – набора лишнего веса. Составьте меню на неделю, и придерживайтесь его. Здоровое питание должно включать в себя жиры, белки, углеводы и клетчатку. Обязательно включите в меню перекусы, а избытка сахара в продуктах избегайте. Также не стоит переедать перед сном. И конечно, обязательно потребляйте достаточное количество питьевой воды.
    Завтракать каждый день:
    Завтрак – основа бодрости, необходимая для получения организмом полезных веществ. Пропуская завтрак, наш организм не получает необходимые вещества, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Особенно важен завтрак для растущего организма. Кроме того, пропуская прием пищи мы рискуем получить так называемый «срыв» в виде переедания, а из-за регулярных срывов может начаться серьезное расстройство пищевого поведения, которое вполне способно привести к опасным заболеваниям (анорексия,булимия). Также стоит отметить, что некоторые полезные вещества или витамины, как например витамин D3, усваиваются только до обеда. Помимо завтрака, не пропускайте и обед с ужином.
    Чаще готовить дома:
    Казалось бы, как это связано с пользой для питания – очень просто. Частая готовка дома вырабатывает привычку питаться дома, избегать фаст-фуда и заботиться о своем рационе. Кроме того, таким образом Вы значительно расширите свои кулинарные способности.
    Брать с собой полезный перекус:
    Между основными приемами пищи обязательно должен быть перекус. Возьмите с собой фрукт или горсть орехов – это позволит Вам избежать переедания, и как следствие – избыточного веса в будущем.
    Убирать гаджеты во время еды:
    Сидеть в телефоне во время еды вредно. Ведь глядя на экран телефона или планшета, мы не только не контролируем количество потребляемой нами пищи, но еще и можем подавиться. Особенно, если пища может содержать косточки – например, рыба или пироги с фруктово-ягодной начинкой. А еще чтение новостей, далеко не всегда приятных может стать источником гормона стресса – кортизола и испортить Вам настроение на весь день.
    Соблюдение правил личной гигиены:
    Обязательно мойте руки перед приемом пищи во избежание кишечных инфекций и пищевых отравлений. Если нет такой возможности – воспользуйтесь влажными салфетками или антисептиком. Не стоит пользоваться общими столовыми приборами, или пить из одной бутылки – люди могут быть источником вирусной инфекции и не знать об этом, поэтому питье из одного стакана вполне может нанести вред.
    Берегите и укрепляйте свое здоровье!
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике