Ямникская средняя школа
Новгородская область, Демянский район, д. Ямник
  • Информационная безопасность

    Согласно Российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

    Социальные видеоролики на темы: «Мошенническая схема «Направление электронных писем, сообщений и звонки от имени различных фондов», «Мошенническая схема «Игра на бирже», «Мошенническая схема «Звонок от сотрудников правоохранительных органов» и «Мошенническая схема «Звонок из службы безопасности банка», можно посмотреть по ссылке

    Меры профилактики преступлений в сфере компьютерной информации, телефонных и банковских мошенничеств

    Компьютерные вирусы
    Компьютерный вирус - это разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению (копированию). В дополнение к этому, вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные, подконтрольные пользователю, от имени которого была запущена заражённая программа, а также повредить или даже уничтожить операционную систему со всеми файлами в целом. В большинстве случаев распространяются вирусы через интернет.
    Методы защиты от вредоносных программ:
    1.    Используй современные операционные системы, имеющие серьёзный уровень защиты от вредоносных программ;
    2.    Постоянно устанавливай патчи (цифровые заплатки, которые автоматически устанавливаются с целью доработки программы) и другие обновления своей операционной системы. Скачивай их только с официального сайта разработчика ОС. Если существует режим автоматического обновления, включи его;
    3.    Работай на своем компьютере под правами пользователя, а не администратора. Это не позволит большинству вредоносных программ инсталлироваться на твоем персональном компьютере;
    4.    Используй антивирусные программные продукты известных производителей, с автоматическим обновлением баз;
    5.    Ограничь физический доступ к компьютеру для посторонних лиц;
    6.    Используй внешние носители информации, такие как флешка, диск или файл из Интернета, только из проверенных источников;
    7.    Не открывай компьютерные файлы, полученные из ненадёжных источников. Даже те файлы, которые прислал твой знакомый. Лучше уточни у него, отправлял ли он тебе их.
     

    Информационная безопасность – это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.

    На сегодняшний день сформулировано три базовых принципа, которые должна обеспечивать информационная безопасность:

    • целостность данных — защита от сбоев, ведущих к потере информации, а также зашита от неавторизованного создания или уничтожения данных;
    • конфиденциальность информации;
    • доступность информации для всех авторизованных пользователей.

    Детские безопасные сайты

    Разместите ссылки на безопасные сайты для детей. Этот блок можно также выключить.

    • http://www.edu.ru/ - Федеральный портал "Российское Образование"
    • http://www.friendlyrunet.ru / - Фонд «Дружественный Рунет». Главной целью Фонда является содействие развитию сети Интернет как благоприятной среды, дружественной ко всем пользователям. Фонд поддерживает проекты, связанные с безопасным использованием интернета, содействует российским пользователям, общественным организациям, коммерческим компаниям и государственным ведомствам в противодействии обороту противоправного контента, а также в противодействии иным антиобщественным действиям в Сети.Фонд «Дружественный Рунет» реализует в России комплексную стратегию в области безопасного использования интернета. Основными проектами Фонда являются: Горячая линия по приему сообщений о противоправном контенте, специализированная линия помощи для детей «Дети онлайн» и просветительские проекты. 
    • http://www.fid.su/ - Фонд Развития Интернет. Исследовательские, образовательные и информационно-просветительские проекты, направленные на развитие Интернета, изучение его влияния на пользователей, повышение цифровой компетентности и безопасное использование сети Интернет.
    • http://detionline.com/ - Дети России онлайн -сайт проектов Фонда Развития Интернет. Линия помощи «Дети онлайн». Оказание психологической и практической помощи детям и подросткам, которые столкнулись с опасностью или негативной ситуацией во время пользования интернетом или мобильной связью.
    • http://www.nedopusti.ru/ -  социальный проект по защите прав детей. «Не допусти» - социальный проект по защите детей от похищений, сексуальной эксплуатации и жестокого обращения реализуется с августа 2009 года. Организаторы проекта: Общественная палата РФ, РОЦИТ (Региональная Общественная Организация «Центр Интернет-технологий»), Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление».
    • новости-школ.рф -  сайт для школьников и их родителей
    • http://www.teremoc.ru - Детский сайт «Теремок» с развивающими играми, загадками, ребусами, мультфильмами.
    • http://www.murzilka.org/ - Сайт журнала «Мурзилка» со стихами, раскрасками, конкурсами и другой полезной информацией. Для детей 6-12 лет.
    • http://web-landia.ru/ - Страна лучших сайтов для детей.
    • По теме Компьютер и Интернет - http://web-landia.ru/component/flexicontent/77-computer
    • https://мвд.рф/безопасный-интернет-детям   - Информационная страница сайта МВД России Всероссийской профилактической акции «Безопасный Интернет»

    Родителям

    Документы

    Педагогам

    Педагогам

    1. Объясните учащимся правила поведения в Интернете. Расскажите о мерах, принимаемых к нарушителям, ответственности за нарушение правил поведения в сети.
    2. Совместно с учащимися сформулируйте правила поведения в случае нарушения их прав в Интернете.
    3. Приучайте несовершеннолетних уважать права других людей в Интернете. Объясните им смысл понятия «авторское право», расскажите об ответственности за нарушение авторских прав.
    4. Проявляйте интерес к "виртуальной" жизни своих учеников, и при необходимости сообщайте родителям о проблемах их детей.
    5. Научите учеников внимательно относиться к информации, получаемой из Интернета. Формируйте представление о достоверной и недостоверной информации. Наставайте на посещении проверенных сайтов.
    6. Обеспечьте профилактику интернет-зависимости учащихся через вовлечение детей в различные внеклассные мероприятия в реальной жизни (посещение театров, музеев, участие в играх, соревнованиях), чтобы показать, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной.
    7. Периодически совместно с учащимися анализируйте их занятость и организацию досуга, целесообразность и необходимость использования ими ресурсов сети для учебы и отдыха с целью профилактики интернет-зависимости и обсуждайте с родителями результаты своих наблюдений.
    8. В случае возникновения проблем, связанных с Интернет-зависимостью, своевременно доводите информацию до сведения родителей, привлекайте к работе с учащимися и их родителями психолога, социального педагога.
    9. Проводите мероприятия, на которых рассказывайте о явлении Интернет-зависимости, ее признаках, способах преодоления.
    10. Систематически повышайте свою квалификацию в области информационно-коммуникационных технологий, а также по вопросам здоровьесбережения.
    11. Станьте примером для своих учеников. Соблюдайте законодательство в области защиты персональных данных и информационной безопасности. Рационально относитесь к своему здоровью. Разумно используйте в своей жизни возможности интернета и мобильных сетей.

    Методические и справочные материалы

    Материалы к урокам безопасного интернета

    Материалы подготовлены на основе опыта реальных уроков и учитывают рекомендации педагогов. Перейти

    Безопасный Интернет детям

    Урок, посвященный проблемам кибербезопасности, провели сотрудники МВД России в одной из столичных школ. К ребятам пришли в гости официальный представитель МВД России Ирина Волк, сотрудники УОС МВД России и Управления "К". Так был дан старт всероссийской профилактической акции для детей «Безопасный Интернет детям». Перейти

    Цикл мероприятий "Сетевичок"

    Во исполнение пункта 6 приказа Минцифры России от 22.03.2022 N 226 АНО "АПГИ" совместно с Минцифры России и Минпросвещения России проводят цикл мероприятий для работников образовательных организаций "Сетевичок".

    Перейти

    Интернет-ресурсы для педагогических работников

    1. единыйурок.рф, сетевичок.рф https://www.единыйурок.рф/index.php/events/meropriyatiya-proekta-setevichok – Безопасный Интернет, интерактив, цифровой квест
    2. http://ip-1.ru/geocode/ - проверка территории размещения сайта
    3. https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/ - Федеральный список экстремистских материалов
    4. http://eais.rkn.gov.ru/ - ЕДИНЫЙ РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено
    5. http://www.google.ru/intl/ru/safetycenter/families/start/ - Безопасный Интернет для детей
    6. http://detionline.com/ - Дети России онлайн
    7. http://www.internet-kontrol.ru/ - сайт для умных родителей
    8. http://www.internet-kontrol.ru/stati/bezopasnost-detey-v-internete.html - Безопасность детей в интернете
    9. http://www.ligainternet.ru/ - Лига Безопасного Интернета
    10. http://www.nachalka.com/bezopasnost  - Nachalka.com предназначен для учителей, родителей, детей, имеющих отношение к начальной школе. Статья «Безопасность детей в Интернете». Советы учителям и родителям.
    11. http://www.ifap.ru/library/book099.pdf  - «Безопасность детей в Интернете», компания Microsoft. Информация для родителей: памятки, советы, рекомендации.
    12. http://www.oszone.net/6213/  - OS.zone.net - Компьютерный информационный портал. Статья для родителей «Обеспечение безопасности детей при работе в Интернет». Рекомендации по программе «Родительский контроль».

    Мероприятия, проекты и программы, направленные на повышение информационной грамотности педагогических работников

    Материалы к урокам безопасного интернета

    Методические рекомендации по основам информационной безопасности для обучающихся общеобразовательных организаций с учётом информационных, потребительских, технических и коммуникативных аспектов информационной безопасности

    Профилактика телефонного мошенничества

    Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий разнообразны, прежде всего к ним относится, мошенничество, совершаемое посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», так и с помощью средств мобильной связи, преимущественно это хищения денежных средств с банковских счетов граждан. Также к таким преступлениям относятся, например, хищения, совершенные с использованием расчетных (пластиковых) карт, создание, использование и распространение вредоносных программ.
    Как не попасться на уловки мошенников?
    В первую очередь необходимо сохранять хладнокровие, даже если вы очень напуганы, лучше взять паузу и обдумать ситуацию. Позвоните родственнику и уточните по обстоятельствам. Если трубку никто не берет, позвоните в полицию и попросите подтвердить информацию о задержании, если звонивший представился сотрудником полиции. Также свяжитесь со знакомыми родственника с целью установления его местонахождения. Не сообщайте посторонним лицам данные о своих банковских картах, в частности персональные идентификационные номера; получив СМС-сообщение о попавшем в беду родственнике, не отправляйте никаких денежных переводов, сначала перезвоните ему либо попытайтесь связаться с ним через знакомых.
    При любых случаях мошенничества или попыток его совершения следует незамедлительно обращаться в полицию.
    Вашему вниманию предоставляется список интернет-ресурсов Банка России, Минцифры России, МВД России, финансово-кредитных учреждений, операторов связи и компаний, осуществляющих деятельность в сфере информационной безопасности, содержащих информационно-разъяснительные материалы по профилактике дистанционных преступлений.

    МВД России:
    https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja_reklama
    https://мвд.рф/mvd/structure1/Upravlenija/убк
    https://t.me/cyberpolice_rus

    Банк России:
    https://vk.com/cbr_official
    https://t.me/centralbank_Russia
    https://dni-fg.ru/
    https://doligra.ru
    https://t.me/fintrack_cbr
    https://vk.com/finprosv

    Минцифры России:
    https://www.gosuslugi.ru/cybersecurity
    https://киберзож.рф/
    https://выучисвоюроль.рф/
    https://прокачайскиллзащиты.рф/
    https://готовкцифре.рф
    https://t.me/mintsifry

    Интернет-ресурсы финансово-кредитных учреждений, операторов связи и
    компаний, осуществляющих деятельность в сфере информационной безопасности:
    https://www.sberbank.ru/ru/person/kibrary
    https://learn.vtb.ru/fingram
    https://megafon.ru/help/antifraud/
    https://kaspersky.ru/resource-center
    https://kids.kaspersky.ru
    https://rocit.ru

    Видео ролики Подготовленные Дальневосточным юридическим институтом
    (филиалом) Университета Прокуратуры Российской Федерации:
    https://disk.yandex.ru/i/WaxOnz8zzDpXQQ
    https://disk.yandex.ru/i/VgQM6cWLVCat8g
    https://disk.yandex.ru/i/VieGq2HBFI9bcg

    Проекты и конкурсы Фонда развития Интернета

    Международный проект «Название проекта»

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике